Ein digitaler Vorgeschmack – alles Liebe zum Geburtstag, Steffi!
Und hier das Rezept: ca. 500 g Aprikosen, 1 große Zwiebel, 1 rote Peperoni, ein Stück Ingwer, 1 TL Salz, 1-2 EL Zucker, 75 ml Weißweinessig, 2-3 EL Olivenöl, einen halben TL einer Gewürzmischung aus: Koreandersamen, Orangenschale, Zimt, schwarzem Pfeffer, Curkuma, Piment
Gläser mit Schraubverschluss (insgesamt für 800 ml)
Wichtig: Gläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und im Backofen bei 100 °C trocknen lassen, bis das Chutney fertig ist.
- Aprikosen und Zwiebel in Würfel schneiden, Peperoni in Ringe, Ingwer ganz fein würfeln.
- Zwiebeln in Olivenöl anbraten und mit dem Zucker karamellisieren lassen, Hitze runterstellen.
- Ingwer und Peperoni dazugeben. dann die Aprikosenwürfel mit Salz, Gewürzen und Essig zugeben und 1-2 Minuten rühren.
- Auf niedrigster Stufe 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, dann weitere 10 bis 15 Minuten bei offenem Deckel. zwischndurch umrühren.
Gläser und Deckel aus dem Ofen nehmen, Chutney einfüllen, Deckel gut festschrauben und die Gläser auf dem Kopf abkühlen lassen.
Chutneys schmecken frisch gemacht – aber wenn sie zwei, drei Wochen im Glas waren, schmecken sie noch besser.
Hm, sieht toll aus 😉