Dieses indische Curry hat meine Einstellung zu Steckrüben von „Na ja.“ zu „Hurra!“ verändert:
Zutaten für 3-4 Portionen
- 150 g Beluga-Linsen
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 1-2 El Ghee
- 1 Steckrübe (ca. 600 Gramm), gewürfelt (ca. 2cm)
- 1 mittelgroße Möhre, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gerieben
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- 1/2 TL Garam Masala
- 1 frische Chili (Schärfe nach Geschmack), kleingehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz und Zitronensaft zum Abschmecken
- optional Joghurt als Topping
Zuerst: Die Linsen waschen und zuammen mit Lorbeer udn Thymian nach Packungsangaben garen.
Basis: Zwiebeln in Ghee bei niedriger-mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren, dann die Gewürze, Chili, Tomatenmark, Koblauch und Ingwer zugeben und zwei Minuten mitschmoren. Steckrüben- und Möhrenwürfel zugeben und zwei Minuten schmoren (rühren).
Kochen: Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Hitze reduzieren und 20-30 Minuten köcheln bis das Gemüse gar ist.
Linsen: In den letzten fünf Minuten die gegarten Linsen zugeben.
Mit Zitronensaft und Salz abschmecken
Mit Joghurt servieren.
Dazu passen Chapati, Brot oder Reis.