Morgen geht es wieder los mit Alaaf und dem Trömmelsche. Mit Prinzenpaar und Dreijestirn, dem Meiers Kätche un singem Rädche. Mit Berlinern und Bierchen. Deshalb krame ich mal ganz tief in meinen Blogbeiträgen und hole noch mal einen Beitrag von 2012 hervor, weil immer wieder gut, vor allem, wenn man ihn selbst macht – den Heringsstipp.
Viel Arbeit macht er nicht. Und Hering kann man auch laut WWF und Greenpeace noch bedenkenlos essen, jedenfalls ab und zu. Zudem gibt’s Matjesfilets auch mit dem MSC-Siegel aus nachhaltiger Fischerei. Zusammen mit knusprigen Kartoffeln ein rundum-gut-Essen für alle, die Fisch mögen. Die anderen gucken einfach weg oder kochen das hier.
Zutaten: 3-4 Matjesfilets (ca. 250 g), 1 kleiner Apfel, 2-4 eingelegte Gürkchen, 1 Zwiebel, 150 g Joghurt, 100 g Sahne, Sud von den Gürkchen, Salz, Pfeffer
Zuerst: Matjesfilets abtupfen und in Stücke schneiden.
Inzwischen: Zwiebel in Ringe schneiden und für zwei Minuten in kochendes Wasser legen
Schnibbeln: Apfel und Gürkchen klein würfeln
Rühren: Sahne und Joghurt mit einem guten Schluck Sud aus dem Gürkchenglas verquirlen, Matjes, Äpfel, Zwiebeln und Gürkchen dazugeben und mit Pfeffer würzen
Durchziehen: Der Heringsstipp schmeckt am besten, wenn er über Nacht durchziehen kann. Salzen ist meist nicht nötig – die Matjesheringe bringen viel Salz mit.
Hering ist nicht unbedingt mein Lieblingsfisch, aber hin und wieder kann man das schon machen! Gut zu wissen, dass man da mit relativ wenig Bedenken genießen kann. Werde das beim nächsten Einkauf mal im Blick haben!
Gerade wollte ich fragen, was Menschen, die keinen Fisch mögen (wie ich), nach dem Feiern essen sollen – und da steht’s auch schon: „Döppekuchen“. Werd ich mal probieren, danke!
hm, perfektes essen fuer die fastenzeit und guter tipp, das gurkenwasser zu verwenden!
Gerade gelesen…wir sind uns einig. Danke
und was glaubst du bereite ich gerade vor? Genau, Deinen Heringsstipp mit Pellkartoffeln;-)
@ Mo: na, das passt ja zum Aschermittwoch
Ganz lecker Dein Dip.
Auf meinem Blog gabs am Freitag auch „fetten“ Fisch mit Einkaufstipp. Würde mich interessieren wie Du followfish findest.
LG
@Sybille: Followfish steht ja für Transparenz und nachaltigen Fischfang und das finde ich beides gut. Ich habe darauf hier auch schon mal kurz hingewiesen. Finde ich klasse, dass du da so konsequent bist!
@Marc: ja, auch eines meiner Langzeitlieblingsgerichte
Das ist wirklich immer noch am besten wen man es selbst macht. Eine meiner Lieblingsspeisen!